Бурение вертикальных скважин имеет достаточно широкий спект применения от бурения кважин на воду до бурения скважин на нефть и газ. Специалисты компании ООО "СДС-11" проконсультируют Вас по выбору бурового инструмента для большинства видов вертикального бурения.
Скважины на воду, которые предлагаются в наши дни, бывают двух типов: это фильтровые скважины, которые бурят на глубину до 35 метров и артезианские, достигающие глубины до 200 метров.
Фильтровые скважины бурят до первого водоносного горизонта, который может располагаться на глубине примерно 20 метров среди песчаного грунта. Фильтровые скважины используют не часто, в основном для воды технологического назначения, поскольку у них весьма ограниченный срок службы, велика вероятность заиливания, что является не выгодным с материальной точки зрения.
Бурение же артезианских скважин делается до зоны водоносного горизонта, состоящего из известняка. Глубина артезианской скважины может быть разной, начиная от 20 метров, заканчивая 200 метрами, в зависимости от месторасположения зоны бурения. В отличие от фильтровых скважин, артезианские не заиливаются, это объясняется тем, что фильтрация в ней происходит через известняк.
Для разработки артезианских скважин используют передвижные буровые установки на гусеничном ходу или на базе грузовых автомобилей. Сроки работ по бурению скважины варьируются от одного дня до недели, это зависит от проектной глубины скважины и породы. Процесс реализации работ по бурению является дорогостоящим, после его осуществления при скважине, например, 159 диаметра можно добиться водоснабжения для 80 домов. Преимуществом артезианской скважины является также и ее долгий срок эксплуатации – 50 и более лет. Скважины делятся на индивидуальные, промышленные и коллективные, в зависимости от ее типа и дебита.
От материала обсадной колонны будет зависеть стоимость одного погонного метра бурения под воду. Обсадные трубы тоже могут быть выбраны различные. Они бывают с разной толщиной стенок, различного диаметра, а по качеству - или металлическими, или пластиковыми. Исходя из потребностей в итоговом количестве воды, выбирается диаметр обсадной колонны.
В последнее время во всем мире энергоносители постоянно дорожают. Как снизить расходы на отопление и одновременно поднять его эффективность? Задачу поможет решить геотермальное бурение скважин для теплового насоса. Применив современные технологии, Вы уже сегодня можете эффективно использовать неисчерпаемое и доступное тепло Земли для обогрева своего загородного жилища. Недра Земли ниже определенной глубины имеют постоянную положительную температуру, значение которой не зависит от времени года на поверхности. Именно это природное свойство постоянства положительной температуры на глубине позволяет использовать тепловой насос практически в любых средах - не только в земле (мягких грунтах), но и в скальных породах, а также в воде. Бурение скважин для теплового насоса практически не отличается от бурения скважин на воду, а обходится даже дешевле.
Принцип работы теплового насоса при использовании природного тепла аналогичен работе системы охлаждения в холодильнике. Только для отопления загородного жилища применяется схема "холодильник наоборот". То есть тепло обирается у недр и подводится к отапливаемому объекту, стоящему на поверхности земли.
Кондиционер, как и холодильник - один из вариантов работы теплового насоса. Поэтому системы на тепловом насосе могут использоваться не только для обогрева помещений и организации горячего водоснабжения, но и для охлаждения дома в жаркий сезон - кондиционирование, осушение и увлажнение воздуха. В летнее время, когда не нужно отопление, компрессор теплового насоса не работает, и теплоноситель циркулирует между скважиной и охлаждающим оборудованием. Проще говоря, холод из скважины (+ 7-9 С) поступает в систему кондиционирования загородного дома (лето, + 20 С). Избыточное тепло из дома отводится в скважину.
Организация системы отопления на основе теплового насоса требует значительных вложений только на начальном этапе. Главная расходная статья - бурение скважин для тепловых насосов. Однако после ввода в действие геотермальная система отопления окупается достаточно быстро. Затраты на эксплуатацию системы отопления на основе теплового насоса значительно ниже затрат на любую другую, работающую на традиционном газообразном, жидком или твердом топливе.
Для работы теплового насоса не нужно топливо - газ, солярка, дрова или уголь. Нужен лишь источник электроэнергии для работы насоса и компрессора. Принцип действия теплового насоса, как мы уже говорили, аналогичен принципу действия холодильника. В обоих есть испаритель, компрессор, конденсатор и дросселирующее устройство - все части объединены в единый контур. В испарителе хладагент нагревается до температуры 6-8 С, отобранной от теплоносителя из скважины, закипает и испаряется. Полученный пар сжимается компрессором. При росте давления температура хладагента поднимается до 35-65 С. Это тепло отдается через теплообменник конденсатора рабочей жидкости отопительного контура жилого дома. Охлажденный хладагент снова конденсируется, продавливается через дроссель, давление падает, и хладагент вновь поступает в испаритель, где готов испариться.
Установки на основе теплового насоса производят в 3-7 раз больше тепловой энергии, чем потребляют электрической - это гораздо эффективнее любых традиционных котлов, сжигающих топливо. Вам не придется подключаться к газовой магистрали, строить и содержать котельную, емкости или помещение для хранения жидких или твердых видов топлива. Независимость от топлива ликвидирует проблему с сажей, копотью, вредными выбросами в атмосферу, чисткой и ремонтом котла. Тепловой насос абсолютно экологичен, пожаро- и взрывобезопасен. Простота конструкции гарантирует системе отопления на базе теплового насоса длительный срок службы. Система геотермального отопления не требует специального обслуживания, проста в использовании (работает в автоматическом режиме как обычный холодильник), не наносит вреда экологии, занимает минимум площади на Вашем загородном участке.
Геотермальные скважины аналогичны скважинам для водоснабжения, бурятся на глубину 50-200 м, обсадная труба не требуется. Отсутствие необходимости обсаживать геотермальные скважины стальной трубой значительно удешевляет бурение.
Для России геотермальное отопление с помощью тепловых насосов - тема сравнительно новая. Использование окружающего нас тепла можно отнести к альтернативным способам отопления, но неисчерпаемость природного тепла и высокая эффективность теплового насоса однозначно дает этому способу огромные перспективы в будущем. Во многих европейских странах уже сегодня системы на тепловых насосах конкурируют с газовыми, дизельными и прочими традиционными видами отопления.